このページは『CSL Advent Calendar2017』23日目の記事です。
こ こ ね
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どうも、るちにゃんです。こういう文章は普通にやります。
得意な調理法はレンジでチンなぼくですが、チャイを作りましたので紹介します。
まずは材料の紹介です。KALDIという店なら全部揃います。
店の通路が狭いことと、レジが平気で追いついていない点には気をつけてください。全国のくずはモールか大日イオンにあります。
左がインスタントチャイです。右がチャイになり得る茶葉アッサムです。これに牛乳だのスパイスだのをぶち込みます。ミルクティにしやすい茶葉にしましょう。
値段はどちらも同じ、300円くらいです。この時点でおかしいですね。
スパイスがこちら。なんですか?このエフェクトは
左からにんにく潰し(使わなかった)、カルダモン、クローブ、シナモン、コショー、しょうがです。
カルダモンはスパイシーな香りがします。種が硬いです。値段は忘れたです。
クローブはスパイシーな香りがします。マサラ系の香りがします。値段はわからないです。
シナモンスティックはシナモンな香りがします。値段は知らないです。
はじめにインスタントの方をやっていきましょう。
白い粉をティースプーン山盛り3杯きめます。ガサツですね。インスタントなんか飲んでる奴のお里が知れますね。
熱湯を150ml注ぎます。熱湯は野蛮!
早速飲んでみましょう。
うんめッッッッ
それじゃダメなんですけどね。
それでは手作りチャイをやっていきましょう。
スパイスたちはすり鉢に投入してすりこぎで粉砕します。シナモンは入れなくていいですよ。
すり鉢はイズミヤで買いました。
砕きます。カルダモンの種が硬いですがしょうがないです。シナモンはいらないってば。
階下に人がいないのが望ましい。
粉にしました。このまま庭に撒いてやれば映えるでしょうね。
お湯も用意してやりましょう。
そのエフェクトはなんだよ。
注ぎ口が貧弱な鍋だとあまりにもこぼすということで、買ってきました雪平鍋。全国のコーナンじゃなくても買えます。
水は適量入れてください。水:牛乳=1:1なのでそのへんも意識したら。
沸騰したら茶葉を入れます。水出しは悪です。
1、2分間茶葉をいじめたら砕いたスパイス、コショー適量、しょうが適量を入れます。
混ぜます。あついです。
さらに待ったら、牛乳を水と同じくらいの量投下します。火はそのままです。コンロが汚い。
砂糖を適量入れます。コンロが汚い!!!
ここで気をつけるのが、沸騰っぽいやつです。なんかすごいブワーッってなります。
こんな感じ。
火から離してやりましょう。こぼれます。
2重の茶漉しを使って注ぎます。コップが2つありますが、ぼくの分と唯一心を許せる家族こと母親の分です。
こぼすなよ...こぼすなよ...
というわけで完成!!!
敷いてあるタオルのペンギンがかわいいですね!!
早速飲んでみましょう。
あれ手間と金の割に...
ああうん、インスタントのと違って砂糖控えめで丁度いいですね。おいしいですよ。
じゃあまとめましょうか
スパイスも自由自在!!!!!!!
何より楽しい!!!!
何よりこぼれない!!!!!
コーナンの雪平鍋を買おう!!!!!!!!
切り抜きが雑
おしまい!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
おまけ
チャイの中身
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